Brotmesser mit Bambus
7 February 2017 at 11:10
Dieses Messer macht schon einen glatten Schnitt, scharf ist es auch, wie ich bei der Herstellung 2x Leidvoll erleben musste...
Der Wellenschliff ist für harte Krusten besser als ein normalscharfes Messer, welches eher abgleitet.
Ich hatte es anfänglich mit einer Dachlatte probiert, Schnitt das Holz recht gut, aber mangels Schränkung kam ich nicht tief.
Danke fürs Kompliment.
Der Wellenschliff ist für harte Krusten besser als ein normalscharfes Messer, welches eher abgleitet.
Ich hatte es anfänglich mit einer Dachlatte probiert, Schnitt das Holz recht gut, aber mangels Schränkung kam ich nicht tief.
Danke fürs Kompliment.
Die Aufschrift "nicht brennbar" ist keine Herausforderung
Last edit: 7 February 2017 at 11:11,
Thomas Pütter
6 February 2017 at 18:23
Hallöchen :)
Erstmal Lob für die Optik sieht echt hammer aus!
Ich persönlich bin kein Fan von Wellenschliff, auch bei Brotmessern. Liegt vermutlich auch an mangelnder Schärfe, aber meine Taschenmesser schneiden Brot weitaus besser und glatter als unsere Brotmesser. Daher und auch weil er nich soo einfach nachzuschärfen ist, bin ich kein Fan von.
Das Messer find ich wie gesagt trotzdem super ;)
Erstmal Lob für die Optik sieht echt hammer aus!
Ich persönlich bin kein Fan von Wellenschliff, auch bei Brotmessern. Liegt vermutlich auch an mangelnder Schärfe, aber meine Taschenmesser schneiden Brot weitaus besser und glatter als unsere Brotmesser. Daher und auch weil er nich soo einfach nachzuschärfen ist, bin ich kein Fan von.
Das Messer find ich wie gesagt trotzdem super ;)
15 December 2016 at 22:48
Plattendicke ca. 20-25mm, Lochabstände ca.25mm, 5mm Durchmesser für M6 Schrauben. Die Äußeren Schrauben sind länger mit einer beweglichen Hülse, dort wird die Feile geführt für den Ricasso, die inneren Schrauben mit flachem Kopf, können aber auch den Griff stützen. Eine lange Eisenstange dient als Führung, wird mit Schlauchschellen an die Feile geklemmt. Die Öse hinten fetten, die reibt sich mit der Zeit ab...
Breite 30cm, kann auch mehr
Länge 40cm, kann ebenfalls mehr.
Breite 30cm, kann auch mehr
Länge 40cm, kann ebenfalls mehr.
Die Aufschrift "nicht brennbar" ist keine Herausforderung
Last edit: 15 December 2016 at 22:56,
Thomas Pütter
15 December 2016 at 10:40
Alles mit Gefühl
Die Aufschrift "nicht brennbar" ist keine Herausforderung
Last edit: 15 December 2016 at 10:41,
Thomas Pütter
15 December 2016 at 10:39
Sehr schön dokumentiert und ebenso tolles Endprodukt!
Die Klingenform gefällt mir sehr gut. Man bekommt den Eindruck dass man damit super Druck auf das Brot bringen könnte.
Eine Frage noch zu dem Wellenschliff: hast du die Abstände nach Gefühl eingehalten oder vorher angerissen?
Die Klingenform gefällt mir sehr gut. Man bekommt den Eindruck dass man damit super Druck auf das Brot bringen könnte.
Eine Frage noch zu dem Wellenschliff: hast du die Abstände nach Gefühl eingehalten oder vorher angerissen?
15 December 2016 at 10:37
Erst einmal danke an alle für das Lob.
Heute wurde das Messer einem Praxistest unterzogen, Abteilungsfrühstück (ca. 20 Personen) mit (weichen) Brötchen und Körnerbrötchen, es hat die Aufgabe gut gemeistert, der Schnitt ist sauber.
Heute wurde das Messer einem Praxistest unterzogen, Abteilungsfrühstück (ca. 20 Personen) mit (weichen) Brötchen und Körnerbrötchen, es hat die Aufgabe gut gemeistert, der Schnitt ist sauber.
Die Aufschrift "nicht brennbar" ist keine Herausforderung
Last edit: 15 December 2016 at 10:42,
Thomas Pütter
14 December 2016 at 23:38
Booo ey, echt gute Arbeit ! Da bin ich baff !!!
Mich würde die Feilvorrichtung für den Klingenspiegel interessieren ! Kannst du da mal ein Bild reinstellen ?
Noch besser wär natürlich eine Zeichnung mit Massen ! Dann, würde dir mein Dank ewig nachschleichen !!!
Mich würde die Feilvorrichtung für den Klingenspiegel interessieren ! Kannst du da mal ein Bild reinstellen ?
Noch besser wär natürlich eine Zeichnung mit Massen ! Dann, würde dir mein Dank ewig nachschleichen !!!
Gruß Knifesmith
"Was der Schmied verträgt, zerreißt den Schneider"!
"Was der Schmied verträgt, zerreißt den Schneider"!
14 December 2016 at 21:02
Profiliga noch lange nicht, dazu übe ich noch. Der Wellenschliff ist mit einer 8er Rundfeile Freihand entstanden. Das andere ist eine Feilvorrichtung für die eigentliche Klinge.
Die Aufschrift "nicht brennbar" ist keine Herausforderung
Last edit: 14 December 2016 at 21:02,
Thomas Pütter