1. Mai 2014 um 19:53
da  bist du einer Schmiede schon näher als ich. 
Ich räume jedesmal ne Stunde hin un her :( 
Lehrling ist Jedermann, Geselle ist, wer was kann, Meister ist, wer etwas ersann
30. Mai 2014 um 22:12
Servus
Ich hab nochmal eine kleine Frage. Ich habe jetzt schon mein drittes Messer gemacht. Das jetzt ist für meine Mum (Gemüsemesser ohne Spitze)
Komischerweise habe ich in meinem letzten wieder einen Riss drinnen und ich hab ehrlich gesagt keine Ahnung woran das noch liegen könnte.
Ich hab es geschmiedet und danach etwa zehn mal auf gelbglut gebracht und an der Luft abkühlen lassen. Also sollte es auch gut normalisiert gewesen sein. Danach hab ich den grobschliff gemacht und es wieder auf gelbglut gebracht und in Öl gehärtet. Danach für ne Stunde bei 200 C in den Ofen.
Der Riss ist mir vorm Anlassen aufgefallen.
Woran kann es noch liegen?
Ist das Öl zu kalt gewesen? Hatte ca 15C

Liebe Grüße marcl
31. Mai 2014 um 12:18
Hallo Marc,
denke wohl das du beim Härten zu hoch in der Temperatur warst! Gelb ist shcon etwas mehrals die ca 820 Grad. Besorge dir einen magneten und Mache die Schmiede gut dunkel!!! Farben sind sehr oft trügerisch. Den magneten kannst du gut vertrauen sobald der Punkt erreicht ist das die Klinge nicht mehr magnetisch ist kannst du härten. Sofor eventuell nachrichten und dann in Ruhe Anlassen. die Temperatur des Öles spielt dabei eine Unergeordnete rolle ich habe noch nie mein Öl temoeriert also imme nur "Zimmertemperatur" und ich schmiede nur im Winter auch schon mal nahe null Grad.
Viel Erfolg beim nächsten mal.
Schwingt den Hammer!
Gruß Martin
Zuletzt bearbeitet: 31. Mai 2014 um 16:56, Martin Hartung / DerSchlosser
31. Mai 2014 um 16:55
zehn mal auf gelbglut gebracht

@ marcl: da wird Dir wohl sämtlicher Kohlenstoff verbrannt sein, so daß Du Dir das Härten hättest sparen können
Nomalisieren ist jedenfalls etwas anderes.
Den Rest hat Feuerkäfer wohl richtig eingeschätzt.

Mein Tipp: mach Dich erst einmal richtig kundig, bevor Du soche Sachen wie Härten, Anlassen etc. veranstaltest

@feuerkäfer:
die Temperatur des Öles spielt dabei eine Unergeordnete rolle

Das kann man so nicht stehen lassen! Kaltes Öl ergibt auf jeden fall eine schroffere Härtung als wie erwärmtes, äquvalent zu Wasser! Thema: Eishärtung


Viele Schmiedegrüße,

DerSchlosser
Ein Hoch dem ehrbaren Schmiedehandwerk!
Zuletzt bearbeitet: 31. Mai 2014 um 17:07, Martin Hartung / DerSchlosser
4. Juni 2014 um 23:45
@Feuerkäfer
Danke werde ich das nächste mal beherzigen
@Schlosser
Kundig bin ich schon hab des ganze Zeug in meiner Berufschulzeit bis zum Ende durchgepaukt. Ich hab nur den Dreh mit senffarben noch nicht ganz so raus. Hab mir deswegen auch schon ein Thermometer gekauft nur leider ist mir die Sensorspitze geschmolzen. (Blöd wenn ein für 1300 Grad C ausgelegter Sensor aus Alu gemacht ist)
Aber ich schau mir des gerne nochmal an. Ist ja schon eine Zeit her.

Danke für die Tipps
Liebe Grüße
Marcel Westermaier