Axt härten
Axt härten
28. Mai 2015 um 18:54
Hallo zusammen,
ich habe neulich von einem alten Messermacher einen Axtkopf aus Damast geschenkt bekommen, den ich nun weiterbearbeten möchte.
Wie würdet Ihr eine Axt härten?
Die ganze Axt erwärmen, in Öl abschrecken und anlassen?
Oder die glühende Axt nur an der Schneide abschrecken und mit der Restwärme anlassen? Das habe ich mal mit nem Abschrotmeißel probiert und da blieb alles weich.
Ist es möglich einen mißlungenen Härteversuch zu wiederholen?
Bin dankbar für Tips
Volker
ich habe neulich von einem alten Messermacher einen Axtkopf aus Damast geschenkt bekommen, den ich nun weiterbearbeten möchte.
Wie würdet Ihr eine Axt härten?
Die ganze Axt erwärmen, in Öl abschrecken und anlassen?
Oder die glühende Axt nur an der Schneide abschrecken und mit der Restwärme anlassen? Das habe ich mal mit nem Abschrotmeißel probiert und da blieb alles weich.
Ist es möglich einen mißlungenen Härteversuch zu wiederholen?
Bin dankbar für Tips
Volker
Zuletzt bearbeitet: 28. Mai 2015 um 18:55,
volker mühlberg (volker53)
29. Mai 2015 um 20:30
Hallo Volker,
in diesem Video sieht man schön das Härten der Schneide und Anlassen mit Restwärme: Klick
Gutes Gelingen
Grüße
Jörg
in diesem Video sieht man schön das Härten der Schneide und Anlassen mit Restwärme: Klick
Gutes Gelingen
Grüße
Jörg
29. Mai 2015 um 22:14
... und Damast natürlich in Öl härten, nicht im Löschtrog wie im Video. Wie du anlässt, ob mit Restwärme, einem Stahlklotz, in der Esse oder im Backofen, ist ziemlich egal. Wobei: mit Restwärme, oder wenn du vom Haus aus in der Esse anläßt, bekommst du einen schöneren Härteübergang. Ist aber ziemlich egal, industriell hergestellte Beile und Äxte haben auch keine sich zur Schneide steigernde Härte. Da gibt es auch nur hart und nicht hart.
Grüße Willy
Grüße Willy
Das kann man so machen, muss man aber nicht.
1. Juni 2015 um 17:51
So, da ist sie!
Geschliffen, angeätzt und so gehärtet, wie Ihr es mir in den Videos gezeigt habt. Also auf 850 Grad erhitzt, 20 Min gehalten und dann nur die Schneide in Öl abgeschreckt, blank geschliffen und gewartet, bis die Wärme aus dem Rücken zurückkam und die Schneide gerade so gelb wurde. Dann Die Schneide im Wasser abgeschreckt. Feilenprobe bestanden, also hinten fasst die Feile an, vorne nicht. Danke nochmals für Eure hilfreichen Videos.
Ja und nun nochmal richtig blank schleifen, ätzen, Sitel dran und fertig ist die Axt. Habe Lust auf mehr bekommen.
Achja was würdet ihr denn für Holz als Stiel nehmen? Wäre ja schön, wenn die Maserung zum groben Damast passen würde. Es soll ja keine grobe Allroundaxt sein, sondern eher ein kleines "Sonntagsbeilchen"
Tschüs für heute
Volker