Kochbesteck mit Vergleich

April 1, 2015 at 9:13 PM
Servus Leute,
Habe die Tage mal wieder ein Kochbesteck geschmiedet. Ausgangsmaterial ist 8mm Vierkant. Nieten sind 10mm. Warm mit Bienenwachs eingebrannt. Die S-Haken sind aus 6mm Rund.
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Hier im Vergleich dazu auf der linken Seite mein bereits vor einiger Zeit vorgestelltes Kochgbesteck:
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Die Gespaltenen Enden bieten einen viel größeren Halt im Erdreich und bewahrt das ganze vor dem Kippen.

Viele Grüße,
Alex
April 2, 2015 at 12:15 PM
Moin!
Sieht gut aus die "Version 2"! Du schreibst, dass durch die gespaltenen Enden das Ganze stabiler steht - meinst du damit spart man sich komplett zusätzliche Stützen, die in Längsrichtung der waagerechten Stange stabiliseren? Sowas war - wenn ich mich recht entsinne - bei deiner Vorstellung der ersten Variante mal vorgeschlagen worden.
Sobald meine neue Schmiede-Ecke endlich fertig ist, werde ich mich auch mal an so etwas ranmachen. Bislang nehmen wir immer ein Dreibein aus Holz mit zu Mittelalter-Lägern, das nimmt erheblich mehr Platz auf dem Anhänger ein, als dein Besteck.
Gruß, Michael
April 2, 2015 at 5:54 PM
Habediehre,
Also, in der Theorie (bzw. vom jetztigen aufstellen im Boden) bin ich sehr überzeugt davon das dieses System völlig ausreicht um einen sicheren Stand gewährleistet. Ob, das wird sich dann noch im realtest beweisen!
Platzbedarf ist minimalistisch von den Dingern, darum finde ich die so Praktisch!
Wie wo was wann.... werde ich natürlich schreiben, sobald ich Feedback bekommen hab

Grüße,
Alex
April 3, 2015 at 8:21 AM
Hallo,

da man die Dinger verhältnissmäßig häufig findet (also auf "Mittelalterveranstaltungen") würde mich mal interessieren ob es für diese Form von Kochgestellen (und auch dann gern aus Eisen) Funde / Belege gibt. Für die Dreibeine (also Hängedreibeine) kenn ich leider auch nur einen Beleg aus dem Frühmittelalter.
Es ist sinnlos zu sagen: Wir tun unser Bestes. Es muss dir gelingen, das zu tun, was erforderlich ist.
April 4, 2015 at 2:19 PM
Servus Lutz,
Nächstes Wochenende ist bei uns Mittelalterlager, ich werde dort mal recherchieren und diverse Literatur wälzen um dort evtl. fündig zu werden!

Grüße,
Alex
June 24, 2015 at 9:42 PM
Hier nun meine Version inklusive Grillrost...IMGP4131_900.jpg
June 24, 2015 at 10:37 PM
Gefällt mir sehr gut. Kleiner Verbesserungsvorschlag: Einen Kochhal oder ne Kette dran, damit man in der Höhe noch ein bisschen variieren kann.  Aber sonst gibt es da nix zu meckern
Wer sich vor Funken fürchtet, der gibt keinen Schmied ab.

June 25, 2015 at 8:03 AM
Hallo Vitus - vielen Dank, der Grillrost hing nur zum Belastungstest dran, im echten Einsatz reguliere ich die Höhe mit S-Haken verschiedener Größe.
Gruß, Michael
June 25, 2015 at 3:06 PM

Es geht auch noch größer

In Anlehnung an das Design vom Bachleitnschmied

IMG_5802.jpg

Ich habe aber das Ende anderst ausgeschmiedet um eine Spannschnur einhängen zu können und zum Abspannen. Hält perfekt!IMG_5806.jpg

Oder auch mit zusätzlicher Stütze. Ist dann auch freistehend auf Terassenplatten.IMG_5809.jpg

Dran kommt dann der Mastermyrgrill

 

 

Grillrost.jpg

Grüßle vom

Teckschmied

June 25, 2015 at 4:02 PM
Alter Vadda. Wenn die Legion mal Hunger hat wa?!

Die Konstruktion gefällt mir aber doch sehr gut. Mein Grüppchen braucht auch bald so nen Teil, hoffe du bist mir nicht böse wenn ich heimlich kopiere ;) Auch wenns wahrscheinlich eine 3:1 Kopie wird

Gruß,

Lenni
June 26, 2015 at 8:43 AM

Ja klar, die Legion kann schon mal bis 15 Personen sein.

Und wenn ich Rindsrouladen mit Gartengemüse und Knödeln auf einem Mittelalterlager koche, müsse eben drei Töpe nebeneinander Platz haben. Die Höhe der Mittelstange ist 183 cm damit die Hale ausreichend Spielraum hat. Mich hatte an der Vorgänger-Holz-Konstruktion gestört, daß man (rauchbedingt" die Seiten wechseln musst und sich immer das Hirn angehauen hat, weil zu niedrig.

Das habe ich jetzt geändert!!!

Die Kontruktion habe ich ja auch bloß abgeschaut, aber das nennt man dann Tradition wenn sich was bewährt hat und über Generationen kopiert wird.

Guten Gelingen

Teckschmied

June 26, 2015 at 7:04 PM
Neuer Grillrost von mir:
Schmiedeforum - Guggst du!

@Teck,
Geiles Gestell, fehlt noch der Obelix-Drehspieß mit Fußrad zum Wildschwein (oder Spanferkel) grillen!
June 26, 2015 at 8:55 PM
@Bachleitnschmied: du wirst lachen, am Sonntag ist der Grillspieß fertig geworden. Spießlänge ausreichend für ein Spanferkel.bild1.jpgBild2.jpg