Erl Abgebrochen
Erl Abgebrochen
October 27, 2016 at 2:41 PMJetzt frage ich mich natürlich wo der Fehler liegt. Wie kann ich Härteverzug richten ohne Angst? Und vor allem, wie bekommt man ein feineres Korn?
Für Hinweise und Tips wäre ich dankbar.
Gruß
Ben
Hallo Ben,
grobes Korn im Gefüge ist immer ein Zeichen hoher Temperaturen beim Schmieden. Bevor ich meine Messer weiter bearbeite, durchlaufe ich immer das volle Programm der Wärmebehandlung: Normalisieren um ein feineres Korn zu erhalten, Weichglühen um meine Werkzeuge zu schonen und Zeit zu sparen und erst dann Härten und Anlassen. Wenn manns komplett haben will, kommt vor dem Härten noch das Spannungsarmglühen. Dann sinkt gerade bei dünneren Querschnitten die Gefahr des Verzuges.
Habe mal spasseshalber ein Restdamaststück durchgebrochen und das hatte nach dieser Behandlung meiner Meinung nach ein sehr feines Gefüge.
Hier ist die Wärmebehandlung ganz gut beschrieben. Damit sollte dann auch alles klappen.
PS: Wann hast du eigentlich versucht, den Erl zu richten. Das ist nur ein paar Sekunden nach dem Abschrecken möglich und wenn dein Küchenmesser auch noch eine sehr dünne Klinge hat, geht dieser Zeitraum meiner Meinung nach fast gegen Null.
Gruß Thomas
- Eine dünner Klinge hat schneller die Temperatur des Abschreckmediums erreicht. Da die felxiblität der Klinge nach dem Härten nicht an der Temperatur der Klinge liegen kann da ja stärkere Klingen ja auch nicht schon bei 500° aus dem Öl genommen werden denke ich daran das es im Gefüge eine Zeit lang braucht bis sich der Martensit ausbildet. Da eine dünner Klinge kürzer im Öl ist sollte man also mehr Zeit haben.
- Die Biegespannungen nehmen mit zunehmender Klingendicke zur zweiten Potenz zu (oder zumindest annähernd da das Widerstandsmoment so zunimmt) zu. Das heißt eine dickere Klinge bricht eher wenn ich sie um 2cm biege als eine dünne.
Hoffe ich konnte helfen und nicht nur verwirren.
Lg Felix