2mal Sashimi-Messer und ein Santoku

7 mars 2016 20:27
Hier was neues für die Küche

 

Finger wund geschliffen 3mal geschnitten aber endlich fertig

2x Sashimi ca 30cm und ein Santoku ,alles aus C120 +NI8 alle einseitig geschliffen Griffe Olive ,Weiss ich nicht und Nuss Zwinge Ebenholz.

 

 

Gruss Didi

 

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7 mars 2016 20:48

...und dann sagt die Hausfrau: die kann man aber schon in den Geschirrspüler geben...

Hut ab!!!

Richtig feines Küchengerät. 
lg

Walter
Senast ändrad: 8 mars 2016 07:21, Peter Brunner
8 mars 2016 12:33
Sehr schöne Stücke!

Dietmar, wie stark machst du den Klingenrücken bei Damast?
Ein 1,5mm Damast von mir verzieht sich wie ein Kartoffelchip, ist wohl auch dem unsymmetrischem Lagenaufbau mit der Schneidlage geschuldet.

Die Aufschrift "nicht brennbar" ist keine Herausforderung 
8 mars 2016 12:56
Ein 1,5mm Damast von mir verzieht sich wie ein Kartoffelchip,

1,5 mm finde ich schon sehr gewagt. Unbedingt vorher weichglühen und normalisieren, wie das geht findest Du hier in der Suchfunktion. ca. 40 Sekunden nach dem Abschrecken in Öl kannst Du noch ein bisschen richten.
Meine dünnsten Damastklingen sind ca.2,5mm da geht es fast ohne Verzug.
VM
8 mars 2016 14:36
Der Stahl wurde nach dem Schmieden normalisiert, weichgelüht, dann in Form gebracht, Spannungsarm geglüht und dann erst gehärtet. Er verzog sich auch immer nur in eine Richtung, nie anders.

Soll erst mal gut sein, ich mache die Klinge nochmal, etwas stärker und komplett Damast ohne Schneidlage.
Weiter mit Dietmars Messer!
Die Aufschrift "nicht brennbar" ist keine Herausforderung 
9 mars 2016 00:17

Die Klinge mit dem dunklen Griff hat einen Rücken von 2,7mm der mit der Olive 2,3mm

Auch wenn man es nicht sieht aber die Sashimi sind nur partiziell gehärtet so lassen sich die Klingen super richten mit einer Richteinlage im Schraubstock  (zwei Winkelbacken an einem mittig 20 Rund an der anderen 80mm auseinander zwei 20 Rund so kann man kontroliert durch vorsichtiges schliessen des Schraubstockes richten
Didi
Senast ändrad: 9 mars 2016 00:20, Dietmar C