Hi zusammen,
als ich mir vor etwa 6 Jahren meine eigene kleine Schmiede eingerichtet habe, waren meine großen Ziele die japanischen Küchenmesser. Die schmiede ich jetzt schon eine ganze Weile und ich finde, sie werden langsam so, wie ich sie haben will.
Vor einiger Zeit bin ich dann auf den Kanadier Murray Carter gestoßen, der in Japan Klingenschmied gelernt hat und jetzt in den USA seine Werkstatt betreibt. Seine Videos und vor allem sein Buch haben mir da sehr weiter geholfen.
Jetzt will ich mal mein neuestes Werk zeigen. Ein 3-Lagen nakiri-bocho:
Schneidlage: Feile
Randlagen: Puddeleisen
Gewicht: 178g
Klingenlänge: 16,8 cm
Klingenbreite: 4,8 cm
Klingendicke: 2 mm
Gesamtlänge: 31 cm
Griff: Ahorn und Wasserbüffelhorn.
Hier die Fotos:
Der ganze Herstellungsprozess ist so wie in dem Video von Murray Carter, nur dass ich das Anlassen doch in meinem Backöfchen gemacht habe. Was mir noch nicht zu meiner Zufriedenheit gelingt ist die Klingenstärke. Ih lande letzt endlich doch immer bei 2 mm. Mein Ziel wäre eher 1 mm.
Hier das Video
Ich habe mir auch extra ein Gesenkepaar für meinen Lufthammer bauen lassen/gebaut: Obergesenk zylindrisch und leicht ballig und das Untergesenk quadratisch. Damit kann man die Klingen einfach besser breiten.
Viel Spaß beim Anschauen.
Grüße
Jörg
Kuro-Uchi Nakiri-bocho
Kuro-Uchi Nakiri-bocho
6 апреля 2014 г., 19:48
Последнее редактирование: 6 апреля 2014 г., 20:10,
Jörg Steinsberger