Mal was Schmales

26 April 2015 at 20:12

Hallo an Forumiten,

inspiriert von Martins tollen Messern habe ich mich entschlossen, mal etwas in Richtung Filetiermesser zu versuchen. War schon eine neue Erfahrung, eine Klinge anzufertigen, die dünner als 3 mm ist. Ich habe auch weniger Lagen genommen. Wollte es ja erst mal ausprobieren, gerade was das Härten angeht. Aber alles ist gut gegangen. Jetzt muss nur noch ein Griff ran und dann ist es fertig.

Zu den Daten: Klinge 2,1 mm stark und 17,5 cm lang, Lagenanzahl 17 aus Feile und 75Ni8 (wie immer).

Mal sehen, was ihr zu diesem Versuch sagt. Kritiken und Anregeungen sind wie immer erwünscht.

 

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Gruß Thomas

Gruß Thomas

 

26 April 2015 at 20:34
Hy Conni, hat irgendwie was von Flecktarnoptik. Aber schön schwarz geäzt. Wenn man es richtig anstellt ist das Härten nicht das große Problem. 2,1 mm ist schon gut dünne im gegensatz zu den 3 mm die man sonst hat oder sogar mehr. Ich fand das härten meiner Klinge irgendwie langweilig da verzog sich aber auch garnichts anders als bei den dünnn langen.
Schick sieht es ja aus bin auf den Griff gespannt eventuell ganz dunkel? Oder ganz Hell als Kontrast.
Schwingt den Hammer!
Gruß Martin
26 April 2015 at 21:14

Hallo Martin,

beim Griff dachte ich an was Helles, Pflaume oder irgend ein anderes Laub- bzw. Obstholz. Ich denke bei einem dunklen Griff würde das ganze Messer nicht mehr wirken.

Gruß Thomas

Gruß Thomas

 

26 April 2015 at 21:18
Ja könnte sein aber wenns richtig Edel werden würde so Wenge oder Büffelhorn mit Ebenholz das wäre auch schick und gäbe so einen Modernen Style. Aber du wirst was gutes finden. Kannst ja mal einige Hölzer anhalten dan siehste schon mehr.
Schwingt den Hammer!
Gruß Martin
28 April 2015 at 12:28
Hallo Conni,

gefällt mir auch sehr gut. Ich würde auch einen hellen Griff wählen-denke auch dass das besser passt.


Gruß Michael    
28 April 2015 at 21:05
nein....mach einen dunklen Griff dran und verkauf es als Tarnfiletierer.
Lehrling ist Jedermann, Geselle ist, wer was kann, Meister ist, wer etwas ersann
28 April 2015 at 22:24

Tarnfiletierer? genau - das braucht man...hoffentlich erwischt mich keiner beim filetieren...klingt bescheuert 

30 April 2015 at 18:25
Ja, klingt bescheuert. War auch nicht ernst gemeint.
Es gibt nur sicher einen Markt dafür, wenn es den richtigen Namen hat.
Bushcrafter oder Militaryfreaks.
Egal. Schick ist es trotzdem.
Lehrling ist Jedermann, Geselle ist, wer was kann, Meister ist, wer etwas ersann
3 May 2015 at 11:57
Ja, wahrscheinlich hast sogar recht.

Gruß Michael
1 August 2015 at 20:46

Nach dem Hammer In und meinem Hausumbau kam ich nun endlich dazu, den Griff fertig zu machen. Ist was helles (Kirsche) geworden. Aber seht selbst.

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Ich hoffe, es gefällt. Ein paar Kleinarbeiten am Parrierelement sind noch nötig und dann ist es fertig.

Gruß Thomas

Gruß Thomas

 

1 August 2015 at 21:14
Is schön geworden !
So hell find ich die Kirsche jetz nicht !?!
Mit Leinöl behandelt nehme ich an ?
Gruß Knifesmith


"Was der Schmied verträgt, zerreißt den Schneider"! 
1 August 2015 at 21:43
Mit Leinöl behandelt nehme ich an ?


Richtig !!!

Gruß Thomas

Gruß Thomas

 

13 August 2015 at 12:14
Ja schön, ich mag solch groben Damast, nennt ihn wie ihr wollt. Auch die Ätzung ist klasse, hast Du in löslichem Kaffee geätzt?Ich bin auch gerade dabei so ein schmales Messer zu machen. Klingenstärke ca. 1,8 mm. Sie ist schon gehärtet und geätzt. Wir hatten einen leichten Verzug beim härten, konnten aber noch , mit viel Angst, richten. Wenn der Griff dran ist zeige ich es mal.
VM
13 August 2015 at 19:55

@volker53

Ja, seit geraumer Zeit ätze ich nur noch in löslichen Kaffee. Warum auch imme erziele ich damit einen besseren Kontrast als vorher mit Eisen3chlorid. Ich kann leider nicht erklären, warum das so ist, weil andere mit Eisen3chlorid auch einen richtig guten Kontrast hinkriegen.

Bin schon gespannt auf Dein Messer.

Gruß Thomas

Gruß Thomas