Zwei neue scharfe für die Küche....
Zwei neue scharfe für die Küche....
9 March 2015 at 20:45
Nach langer Pause ,meine Schmiede ist jetzt endlich fertig, mal wieder was geschmiedet.
Um wieder ein bisschen Praxis zu bekommen hab ich zwei Küchemesser gebaut
Material 2842+NI8 Griff Ebenholz und Wenge
Hier die Bilder
War das schön wieder am Feuer zustehen.
Ich hoffe sie gefallen euch
Gruss Der Didi
Um wieder ein bisschen Praxis zu bekommen hab ich zwei Küchemesser gebaut
Material 2842+NI8 Griff Ebenholz und Wenge
Hier die Bilder
War das schön wieder am Feuer zustehen.
Ich hoffe sie gefallen euch
Gruss Der Didi
9 March 2015 at 21:00
Hallo Dietmar,
freut mich für Dich dass Du wieder schmieden kannst.
Sind schön geworden Deine Küchenmesser.
Wie bekommst Du bei dem Material die Ätzung so schön hin?
Ich hab immer Probleme bei 75Ni8 mit dem ätzen.
Grüße Peter
freut mich für Dich dass Du wieder schmieden kannst.
Sind schön geworden Deine Küchenmesser.
Wie bekommst Du bei dem Material die Ätzung so schön hin?
Ich hab immer Probleme bei 75Ni8 mit dem ätzen.
Grüße Peter
9 March 2015 at 21:47
Hallo Peter
Beim Ätzen von NI8 benutze ich immer altes kaltes Eisendreichlorid und mache immer nur kurze Eintauchfasen so 1 bis 2 min lang dann abspülen mit 2000 schleifen und wieder rein das solange bis es mir gefällt und am Ende an den Schleifbock
Beim Ni8 kommt es nach meiner Erfahrung beim zu scharfen ätzen zu Krätze und zu Schlieren.
Bis denn
Didi
Beim Ätzen von NI8 benutze ich immer altes kaltes Eisendreichlorid und mache immer nur kurze Eintauchfasen so 1 bis 2 min lang dann abspülen mit 2000 schleifen und wieder rein das solange bis es mir gefällt und am Ende an den Schleifbock
Beim Ni8 kommt es nach meiner Erfahrung beim zu scharfen ätzen zu Krätze und zu Schlieren.
Bis denn
Didi
10 March 2015 at 22:58
Hallo Dietmar,
danke für den Tipp muss ich mal probieren. Ich bekomm da immer diesen schwarzen Belag.
Ich hab noch einige Küchenmesser mit 75NI8 die ich nicht geätzt hab weil sehr aufwändig geschmiedet.
Eines davon hab ich mit Natriumpersulfat kaputtgeätzt und hab mich dann an die anderen nicht mehr rangetraut.
Was meinst Du mit altes Eisenchlorid, abgestanden oder schon viele Ätzungen hinter sich?
Verwendest Du eine hohe konzentration?
Grüße Peter
danke für den Tipp muss ich mal probieren. Ich bekomm da immer diesen schwarzen Belag.
Ich hab noch einige Küchenmesser mit 75NI8 die ich nicht geätzt hab weil sehr aufwändig geschmiedet.
Eines davon hab ich mit Natriumpersulfat kaputtgeätzt und hab mich dann an die anderen nicht mehr rangetraut.
Was meinst Du mit altes Eisenchlorid, abgestanden oder schon viele Ätzungen hinter sich?
Verwendest Du eine hohe konzentration?
Grüße Peter
10 March 2015 at 23:51
Danke für den guten Rat Dietmar.
Grüße Peter
Grüße Peter