Kochbesteck mit Vergleich
Kochbesteck mit Vergleich
1 April 2015 at 21:13Habe die Tage mal wieder ein Kochbesteck geschmiedet. Ausgangsmaterial ist 8mm Vierkant. Nieten sind 10mm. Warm mit Bienenwachs eingebrannt. Die S-Haken sind aus 6mm Rund.
Hier im Vergleich dazu auf der linken Seite mein bereits vor einiger Zeit vorgestelltes Kochgbesteck:
Die Gespaltenen Enden bieten einen viel größeren Halt im Erdreich und bewahrt das ganze vor dem Kippen.
Viele Grüße,
Alex
Sieht gut aus die "Version 2"! Du schreibst, dass durch die gespaltenen Enden das Ganze stabiler steht - meinst du damit spart man sich komplett zusätzliche Stützen, die in Längsrichtung der waagerechten Stange stabiliseren? Sowas war - wenn ich mich recht entsinne - bei deiner Vorstellung der ersten Variante mal vorgeschlagen worden.
Sobald meine neue Schmiede-Ecke endlich fertig ist, werde ich mich auch mal an so etwas ranmachen. Bislang nehmen wir immer ein Dreibein aus Holz mit zu Mittelalter-Lägern, das nimmt erheblich mehr Platz auf dem Anhänger ein, als dein Besteck.
Gruß, Michael
Also, in der Theorie (bzw. vom jetztigen aufstellen im Boden) bin ich sehr überzeugt davon das dieses System völlig ausreicht um einen sicheren Stand gewährleistet. Ob, das wird sich dann noch im realtest beweisen!
Platzbedarf ist minimalistisch von den Dingern, darum finde ich die so Praktisch!
Wie wo was wann.... werde ich natürlich schreiben, sobald ich Feedback bekommen hab
Grüße,
Alex
da man die Dinger verhältnissmäßig häufig findet (also auf "Mittelalterveranstaltungen") würde mich mal interessieren ob es für diese Form von Kochgestellen (und auch dann gern aus Eisen) Funde / Belege gibt. Für die Dreibeine (also Hängedreibeine) kenn ich leider auch nur einen Beleg aus dem Frühmittelalter.
Es geht auch noch größer
In Anlehnung an das Design vom Bachleitnschmied
Ich habe aber das Ende anderst ausgeschmiedet um eine Spannschnur einhängen zu können und zum Abspannen. Hält perfekt!
Oder auch mit zusätzlicher Stütze. Ist dann auch freistehend auf Terassenplatten.
Dran kommt dann der Mastermyrgrill
Grüßle vom
Teckschmied
Ja klar, die Legion kann schon mal bis 15 Personen sein.
Und wenn ich Rindsrouladen mit Gartengemüse und Knödeln auf einem Mittelalterlager koche, müsse eben drei Töpe nebeneinander Platz haben. Die Höhe der Mittelstange ist 183 cm damit die Hale ausreichend Spielraum hat. Mich hatte an der Vorgänger-Holz-Konstruktion gestört, daß man (rauchbedingt" die Seiten wechseln musst und sich immer das Hirn angehauen hat, weil zu niedrig.
Das habe ich jetzt geändert!!!
Die Kontruktion habe ich ja auch bloß abgeschaut, aber das nennt man dann Tradition wenn sich was bewährt hat und über Generationen kopiert wird.
Guten Gelingen
Teckschmied
Schmiedeforum - Guggst du!
@Teck,
Geiles Gestell, fehlt noch der Obelix-Drehspieß mit Fußrad zum Wildschwein (oder Spanferkel) grillen!