Rauchabzug für Esse - was gilt es zu beachten?
Rauchabzug für Esse - was gilt es zu beachten?
27 December 2020 at 20:41Ich habe dafür einen Unterstand mit einer Deckenhöhe von ca. 2,20m-2,50m gebaut. Das Dach besteht aus Plastikdachpappe, welche ohne irgendeinen Schutz über dem Feuer hängen soll. Der Unterstand ist recht offen, es sollen aber auch noch Windschutzwände eingebaut werden.
Was haltet ihr davon? Kann ich die Esse (mit Koks) ruhig dort betreiben, ohne mir sorgen über Rauch und schmelzende Dachpappe zu machen? Oder wäre eine Art Abzug sinnvoller? Wenn ja, in welcher Form? Alte, ausgeschlachtete Küchenabzugshaube? Und mit welchen Maßen? Leider kann ich da kein super langes Rohr ranklatschen (max. 2 Meter denke ich), weil es ansonsten frei stehen würde. Wäre da ein Gebläse für einen Venturi-Effekt sinnvoller? Habe da leider absolut keine Ahnung von
Wie ihr schon merkt - Fragen über Fragen!
Ich weiß, dass manche meiner Frage schon im Forum bearbeitet wurden, aber leider habe ich da für meinen spezifischen Fall (bzw. ob überhaupt eine Haube gebaut werden sollte) nicht groß etwas gefunden.
Danke schon mal!
LG :)
ich habe mir vor gut zwei Monaten einen ähnlichen Unterstand gebaut... Nur habe ich eine alte LKW Plane zur Dachabdeckung zur Hand. Zum Schutz brauchst du schon eine Art Hitzeschild über dem Feuer abgehängt. Das mir bei Windstille den Rauch schön nach hinten abführt. Ich betreibe aktuell eine Esse mit Starkstrom Lüfter und ich hatte in meinem Fall jedenfalls Bedenken, dass mir ohne Schutz die Plane wegschmilzt.
Zum Thema Rauch kann ich dir versichern, dass das ab und zu richtig nervig wird. Hier bin ich selber noch am überlegen wie ich den sinnvoll abführen kann. Aktuell habe ich die Seiten zum Schutz vor Wind und Regen verkleidet und ca. ein Viertel oben offen gelassen.
Bei Wind schmieden macht daher keinen Spaß aber meine Ausrüstung bleibt dafür trocken.
Gruß Florian
Ja mit dem Rauchabzug ist es bei einer "Freiluftschmiede", wie ich sie auch habe, immer ein Problem. Bis die Kohle richtig brennt steht man immer voll im Rauch, egal ob man sich gegen den Wind stellt oder nicht. Alternativ könnte man vielleicht auf Koks umsteigen, ich nehme aber doch lieber Fettnuss.
Der Nachteil bei meiner Freiluftschmiede ist halt, daß ich nicht einfach mal eben was schmieden kann. Ich muß immer erst alles aufbauen und hoffen das wenig Wind ist.
Aber da ich keine Möglichkeit habe mir eine feste Esse mit Rauchabzug zu bauen muß es halt so gehen.
Volker
Aaaalso: Verstand hab ich benutzt, der hat mir gesagt, dass Vorsicht besser als Nachsicht ist. Sonst hätte ich euch hier auch gar nicht gefragt, sondern mich einfach mit meiner Esse, ohne einen Abzug, unter das Dach gestellt (und mich vermutlich selber dabei vergast...).
Also, meine Überlegung: Dachpappe aus Plastik an zumindest einer Stelle mit Holz o.ä. abdecken, um sie vor Hitze zu schützen (oder einfach Metalldachpappe verbauen). Dazu dann ein aus Blechresten zusammen gebrutzelter Abzug, in etwa in Form der Angele-Modelle (gibt es in meiner Größe leider nicht und ist aus meiner Sicht auch viel zu teuer...)
Durch eine der (Metall-)Dachpappen würde ich dann ein Kaminrohr (ca. 180-200mm) durchführen. Idealerweise direkt über der Esse.
Brauche ich dafür schon eine Erlaubnis vom Schornsteinfeger? Die Esse an sich steht ja auf Rollen, ich würde sie auch gerne bei gutem Wetter mal unter dem Dach vorrollen können. Also dürfte der Abzug auch nicht an der Esse, sondern an der Wand festgemacht sein...
Auf der Esse würden dann ca. 1-1,5m Kamin sein, falls das nicht reicht, würde ich noch ein Schornsteinhutgebläse anbringen (wenn ich ein günstiges, gebrauchtes finde...)
Dachblech aus verzinktem Stahl ist bestellt - einem "Durchbruch" durch das Dach steht auch nichts mehr im Wege! Also, Entscheidung ist gefällt: Abzug wird installiert! :)
Als erstes wird der Schornsteinfeger konsultiert, dem ganzen sollte aber nichts im Wege stehen. Mein aktueller Plan ist ein 2-3m langes 200-250mm Rohr (entscheidet dann der Schornsteinfeger).
Da durch das ganze Gebäude ja aber noch etwas Wind dringt (alle Wände sind luftdurchlässig, eine komplett offen), sollte der Abzug schon gut ziehen. Hat da eventuell wer Erfahrungen mit den Unterschieden in der "Saugleistung" bei gleichem Kamin, aber unterschiedlichen Abzügen? Insbesondere bei der "traditionellen" Haube und dem seitlichen Abzug (Side Draft / Super Sucker)?
Grüße von der Weser,
Jan
Wenn da durch die Rollen der Schornsteinfeger außen vor wäre, wäre das natürlich super! Ich rufe da morgen einfach mal an und schildere ihm näher, was ich vorhabe! :)
Angele gibt hier 5m Kamin vor - da komme ich beim besten Willen nicht hin. Wie gesagt - 2, max. 3m Kamin werden es. Ich werde da also höchstwahrscheinlich einen entsprechenden Lüfter benötigen... Die Preise bei Angele sind ja krass! Mal eben 2 dicke Scheine für einen Ventilator sind schon ne Wucht...!
Also, falls noch wer was Gebrauchtes bei sich rumliegen hat - gerne bei mir melden! ;)
Da fällt mir ein: Bei Verwendung eines Rauchgasventilators müsste der Durchmesser der Rohre nicht mal allzu groß sein, oder?
Danke auf jeden Fall für die Hinweise! :)
Grüße Jan
Jan Kahmann, 3. Januar 2021 um 21:38
Ah, cool! Danke dir, das Dokument hatte ich noch gar nicht gefunden!
Wenn da durch die Rollen der Schornsteinfeger außen vor wäre, wäre das natürlich super! Ich rufe da morgen einfach mal an und schildere ihm näher, was ich vorhabe! :)
Angele gibt hier 5m Kamin vor - da komme ich beim besten Willen nicht hin. Wie gesagt - 2, max. 3m Kamin werden es. Ich werde da also höchstwahrscheinlich einen entsprechenden Lüfter benötigen... Die Preise bei Angele sind ja krass! Mal eben 2 dicke Scheine für einen Ventilator sind schon ne Wucht...!
Also, falls noch wer was Gebrauchtes bei sich rumliegen hat - gerne bei mir melden! ;)
Da fällt mir ein: Bei Verwendung eines Rauchgasventilators müsste der Durchmesser der Rohre nicht mal allzu groß sein, oder?
Danke auf jeden Fall für die Hinweise! :)
Grüße Jan
Ich habe hier noch eine Komplette Esse mit Zu -und Abluft liegen da ist nur ein abzugsrohr von 70 mm vorhanden. Das gesammte war in einer Schule Verbaut also sicherlich vom Schwarzenmann abgesegnet.
Gruß Martin
Moin Jan,
Ich habe Dir mal ein Bild von meinem Abzug eingestellt. Ich kenne ja Deinen Schornsteinfegermeister nicht.
Bei Meinem war es eine gute Idee ihn vorher zu fragen. Er hat mir die Mindestabstände etc. erklärt.
Das Blatt von Angele hatte ich dabei auch auf dem Tisch, das war insofern hilfreich, da eine Schmiedeesse doch nicht so oft im Schornsteinfegeralltag vorkommt. Das ist dabei mit seinem Segen herausgekommen.
Das ist ein Ø 250 mm doppelwandiger Blechschornstein. Oberhalb vom Anschluß sind noch 3 m und oben ein Regenschutzdeckel drauf.
Die Haube ist so hoch, dass die Gasesse bei Bedarf drunterpasst. Die hat, wie die Kohleesse, auch Rollen. Die eingehängten, vertikalen Bleche ziehen den Rand so weit runter, dass auch beim Anzünden kein Rauch in der Werkstatt ist. Funktioniert prima.
Den schwarzen Mann mit im Boot zu haben, bietet für mich den Vorteil, dass der Schornstein regelmäßig mit gefegt wird. Kostet zwar etwas, aber ich brauch es nicht selbst zu tun. Und ich bin sicher, nicht bei einer späteren Kontrolle aufzulaufen.
Das Bild von deiner Esse hatte ich schon gesehen @DL1LBN. Sieht super aus! :) Die Idee mit den angehängten Blechen finde ich sehr interessant! ;) Werde ich vielleicht auch mal so probieren.
Aber warum genau muss der denn gefegt werden? Deine Esse hat doch auch Rollen drunter...?
Würde ja heißen, dass mobile Feuerstellen zwar nicht eingetragen werden müssen, aber trotzdem gefegt werden MUSS?
Hab grad erstmal online nach 250mm VA-Rohren geschaut... Hui, das wird noch ein teurer Spaß!