Messerklinge grün färben

April 16, 2012 at 9:34 PM
Moin ;)

ich habe letzte woche von einem Schmied gehört das man messerklingen grün färben kann;) Habt ihr da irgendwelche ideen wie das funktionieren kann

Das einzige was ich weiß ist das das von einer Sage eines berühmten Schmiedes kommt. Die Klinge wird anscheinend in mit ziegenurin getränkten Tüchern eingelegt und stehen lässt (keine ahnung wie lange). danach irgendwie ausbrennen sodass die nitrate aus dem urin in die klinge ziehen und schwups ist sie grün

Und es soll verdammt schädlich sein

Wisst ihr mehr darüber, würde mich wohl interessieren :)
viel spass beim diskutieren ;)

Gruss von der Grenze
paulooo

April 16, 2012 at 10:45 PM
10g festes Eisendreichlorid mit 100ml Olivenöl soll grünbraune Färbung ergeben. Probiers mal an einem Reststück und zeig das Ergebnis. Ich vermute aber mal dass das nur bei rostenden Klingen funktioniert.

P.S. Das Rezept ist aus Oberflächenbehandlung und Finishing
Last edit: April 16, 2012 at 10:49 PM
April 17, 2012 at 11:23 AM
Meinste sowas nur eben Einfarbig:

Klick

Gruß Maik
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Last edit: April 17, 2012 at 11:40 AM, Maik Schnitzer
April 17, 2012 at 9:11 PM
muss ich mal ausprobieren ;) wo bekomm  ich das zeug denn her ?

@ damastschmied ja genau das meine ich nur einfarbig :) wie bekommt man das hin ? muss es unbedingt damast sein ?

May 12, 2012 at 12:13 PM
Hallo,

manchmal geht einfacher Senf;)

Bei Fuhrmann-Werkzeuge gibt es eine Brünnierbeize, die Stahl bunt, nachher dunkelgrau bis schwarz färbt. Geht auch
gut, um die Muster bei Damast besser hervortreten zu lassen.
Gruss EJ

May 12, 2012 at 5:07 PM
Wie siehts eigentlich mit der Lebensmittelechtheit von so Brunierpasten aus?
Ist das nur was für die Vitrine oder kann/darf man damit auch essbares schneiden?

Gruß
May 12, 2012 at 6:23 PM
Gemeint ist sowas in der Art,Hitzekolorierung nur genaues und über Messerklingen habe ich noch nicht gefunden.

Gruß Maik
Keine Ahnung ob das hilft
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Last edit: May 12, 2012 at 7:13 PM, Maik Schnitzer
May 13, 2012 at 2:57 PM
@EJ und Maidn: Für die Lebensmittelechtheit der "Brünierpaste" "Senf" kann ich mich verbürgen...
May 25, 2012 at 4:46 PM
Ob er es verraten tut,Bunter Damast.

Gruß Maik
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May 28, 2012 at 9:33 PM
Hallo Schmiedefreunde, so etwas gibt es auch bei Jagdgewehren - dort nennt sich das ,,bunthärten,,
Eine Fa. in Zella-Mehlis macht das - Dr. Jörg Schilling.
Der kennt sich aus mit Metallfärbung- fragt ihn einfach.
gruss fritz
May 29, 2012 at 7:39 AM
Nur liegen diese Temperaturen noch im klingenvertragbaren Bereichkenne da Aussagen von brauchbar bis nur für die Vitrine geergnet.

Gruß Maik
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December 2, 2012 at 5:56 PM
Diese Frage stelle ich einfach aus Neugirde.
Wie schauts beim bunten Stahl den mit Nachschleifen aus?Geht das unter die Oberfläche?



Mit Bienlichen Güßen Michi
Vor ausgewogener Ernährung unerreichbar aufbewahren, kein Ersatz für Kinder. Oder anders herum??????
December 3, 2012 at 9:43 AM
Hi zusammen

Ich hab dazu mal Rezepte für verschiedene Farben gelesen. Das ganze funktioniert mit Salzmischungen, die in konzentrierter Natronlauge gelöst werden und dann wird auf ca. 180 °C erhitzt. Das ganze wäre also noch im Bereich der Anlasstemperaturen. Nur ist mir das Hantieren mit Kochender Natronlauge in der Heimischen Garage ohne entsprechende Schutzausrüstung ehrlich gesagt zu gefährlich.
Auch hab ich mal gehört, daß derart behandelte Klingen etwas empfindlicher sind als mit Fe(III)Cl3 gefärbte Klingen.
Also wirklich eher was für die Vitrine.

@SchmidNr1: Die Färbung ist nur oberflächlich. 
December 3, 2012 at 6:18 PM
Dangeschön
Vor ausgewogener Ernährung unerreichbar aufbewahren, kein Ersatz für Kinder. Oder anders herum??????