Damast-Küchenmesser
Damast-Küchenmesser
19 mars 2018 00:15Ausgangspaket waren je 4 Lagen 1.5634 und 1.2842. 3x ausgereckt und jew. gedrittelt sind dann brutto 216 lagen.
Der Griff ist Eiche vom Fuß, also eigentlich Schrottholz. Aber das macht eh die schönsten Griffstücke, finde ich.
Dem Japaner wär das Ding sicher zu schwer - der Rücken hat 3,8mm
Der Damast zeichnet sehr fein!
2 Fragen: Was ist Fuss-Eiche? Fussboden-Eiche? Oder Fass-Eiche
Hast Du das Messer schon in der Küche ausprobiert? Der Schliff scheint mir etwas gar zu ballig zu sein, das wird dann eher zum 'Zwiebelspalter'
Aber sonst, wie gesagt, sehr fein, auch die Griffform ist mal was anderes!
LG
Stephan
Das wirkt auf den Fotos sehr ballig, schneidet aber gut. Für Tomaten und hauchdünne Zwiebelringe eher nicht. Obwohl das Muster dafür sorgt, dass die Scheiben nicht so an der Klinge haften.
Fußeiche ist ein Brettschnitt bis in die Wurzel. Das macht man nicht (mehr), weil da gerne mal Steine oder so mit zwischen sind. Diese Bretter hier sind aber schon sehr alt, und da hat man wohl jeden Zentimeter Baum nutzen wollen.
Die Grifform ist mir mal im Internet bei was Anderem begegnet, und ich wollte das mal probieren.
In Hennef beim Tobias. Ich hab noch Gutscheine dafür, die ich aufbrauchen will.
Vor dem letzten Ausrecken mit der breiten Trennscheibe eingekerbt. Beidseitig versetzt. Sowas werde ich nochmal machen, aber dann die Kerben dichter setzen und tiefer schleifen. Der Winkel ändert sich beim Ausrecken, daher muss man sich den vorher überlegen. Also hier etwas steiler as 45°: Rückseite auch, aber versetzt in den Lücken.
Geschliffen größtenteils mit dem gefährlichen Eigenbau-Wackelschleifer, der nicht funktionieren kann.