Erstes Küchenmesser
Erstes Küchenmesser
25 February 2014 at 17:19
Guten Tag,
ich möchte euch mal mein erstes Küchenmesser (Salami schneiden, Käse schneiden etc.) zeigen. Es ist aus einer alten Pferdfeile entstanden. Der Griff ist aus Wacholder, leicht angeflämmt und für 2 Tage in Leinöl eingelegt.
Länge: ca. 20cm
Schneide: 8cm
Klingenhöhe: 27mm
Klingenrücken:2,5-3mm
Es ist im wahrsten Sinne des Wortes rasiermesserscharf!
Natürlich nicht perfekt aber ich finde es schon recht gelungen... Für die Salami reichts allemal! Mal schauen ob es klug war, die Schmiedehaut zu lassen oder ob sich da Fett etc. reinsetzt... Wenns so ist, wirds nächstes Mal halt anders gemacht...
Würde mich über eure Meinung und kostruktive Kritik freuen!
Gruß Niklas
ich möchte euch mal mein erstes Küchenmesser (Salami schneiden, Käse schneiden etc.) zeigen. Es ist aus einer alten Pferdfeile entstanden. Der Griff ist aus Wacholder, leicht angeflämmt und für 2 Tage in Leinöl eingelegt.
Länge: ca. 20cm
Schneide: 8cm
Klingenhöhe: 27mm
Klingenrücken:2,5-3mm
Es ist im wahrsten Sinne des Wortes rasiermesserscharf!
Natürlich nicht perfekt aber ich finde es schon recht gelungen... Für die Salami reichts allemal! Mal schauen ob es klug war, die Schmiedehaut zu lassen oder ob sich da Fett etc. reinsetzt... Wenns so ist, wirds nächstes Mal halt anders gemacht...
Würde mich über eure Meinung und kostruktive Kritik freuen!
Gruß Niklas
25 February 2014 at 17:36
Hey Niklas,
mir gefällt gerade das mit der Schmiedehaut sehr gut. Der Griff sieht auf den ersten beiden Bildern auch sehr gut aus, wie weit hattest du ihn geschliffen? Hast du ihn vor oder nach dem Schleifen angeflämmt? Und aus was für einem Material ist die Frontplatte zwischen Klinge und Griff?
Die finde ich noch etwas grob im Übergang.
Hast du die Klinge Wärmebehandelt?
Den Gesamteindruck mag ich, nur stelle ich mir das ein wenig kurz vor für die Küche :-D
Gruß Jonas
mir gefällt gerade das mit der Schmiedehaut sehr gut. Der Griff sieht auf den ersten beiden Bildern auch sehr gut aus, wie weit hattest du ihn geschliffen? Hast du ihn vor oder nach dem Schleifen angeflämmt? Und aus was für einem Material ist die Frontplatte zwischen Klinge und Griff?
Die finde ich noch etwas grob im Übergang.
Hast du die Klinge Wärmebehandelt?
Den Gesamteindruck mag ich, nur stelle ich mir das ein wenig kurz vor für die Küche :-D
Gruß Jonas
25 February 2014 at 17:48
Hey Jonas,
Der Griff ist bis ca. 600 geschliffen... Hat einige kleine Fehler, aber ist ja auch nicht zum angucken Habe ihn bis 600 geschliffen, angeflämmt und dann nochmal ganz vorsichtig mit dem 600er Papier drübergeschliffen... dann direkt ins Ölbad.
Der Übergang besteht aus dickem Leder... nicht wirklich optimal aber es sollte funtionieren...
Die Klinge ist bei ca. 800 Grad in Sonnenblumenöl gehärtet und 50 Minuten (inklusive kurzem Kühlen in Wasser) bei 200-215 Grad im Backofen angelassen worden... Ist das schärfste Messer in unserem Haushalt
Für Salat schnibbeln, Kartoffeln schneiden und ähnliches ist die Klinge natürlich zu kurz, aber es sollte so ein Wurst- und Käsemesser werden... Wird sich aber sicher in den nächsten Tagen zeigen...
Gruß Niklas
Der Griff ist bis ca. 600 geschliffen... Hat einige kleine Fehler, aber ist ja auch nicht zum angucken Habe ihn bis 600 geschliffen, angeflämmt und dann nochmal ganz vorsichtig mit dem 600er Papier drübergeschliffen... dann direkt ins Ölbad.
Der Übergang besteht aus dickem Leder... nicht wirklich optimal aber es sollte funtionieren...
Die Klinge ist bei ca. 800 Grad in Sonnenblumenöl gehärtet und 50 Minuten (inklusive kurzem Kühlen in Wasser) bei 200-215 Grad im Backofen angelassen worden... Ist das schärfste Messer in unserem Haushalt
Für Salat schnibbeln, Kartoffeln schneiden und ähnliches ist die Klinge natürlich zu kurz, aber es sollte so ein Wurst- und Käsemesser werden... Wird sich aber sicher in den nächsten Tagen zeigen...
Gruß Niklas
25 February 2014 at 22:48
Hi Niklas,
das Messer hat einen ganz eigenen Styl.
Die Schmiedehaut sieht gut aus und dürfte auch nicht stören. Allerdings hätte ich einen etwas breiteren Bereich geschliffen. Zum einen wir dann der Schleifwinkel günstiger und zum anderen schneidet der geschliffene Bereich leichter durch das Schneidgut.
Grüße
Jörg
das Messer hat einen ganz eigenen Styl.
Die Schmiedehaut sieht gut aus und dürfte auch nicht stören. Allerdings hätte ich einen etwas breiteren Bereich geschliffen. Zum einen wir dann der Schleifwinkel günstiger und zum anderen schneidet der geschliffene Bereich leichter durch das Schneidgut.
Grüße
Jörg
25 February 2014 at 23:07
Hi Niklas,
mir gefällt es auch als erstlingswerk sehr gut. Hauptsache Du hast freude daran und es erfüllt seinen zweck sehr gut!
So wie ich aus deinen Worten herrauslese bist du echt Stolz darauf, und das spornt dich dann auch wieder an es noch besser zu machen.
Also weiter so!
Der pit03.
mir gefällt es auch als erstlingswerk sehr gut. Hauptsache Du hast freude daran und es erfüllt seinen zweck sehr gut!
So wie ich aus deinen Worten herrauslese bist du echt Stolz darauf, und das spornt dich dann auch wieder an es noch besser zu machen.
Also weiter so!
Der pit03.
26 February 2014 at 08:24
Servus Nicklas.
Eigenwilliges Design, aber dein Ding! Auf das Leder würde ich verzichten, das gammelt recht leicht. Wacholder würde ich so lassen wie er ist, ohne flämmen.
Perfekt sind die Übergänge Klinge-Erl, schön rund, mit Schmiedmarke, lass dir die Salami schmecken.
lg
Walter
Eigenwilliges Design, aber dein Ding! Auf das Leder würde ich verzichten, das gammelt recht leicht. Wacholder würde ich so lassen wie er ist, ohne flämmen.
Perfekt sind die Übergänge Klinge-Erl, schön rund, mit Schmiedmarke, lass dir die Salami schmecken.
lg
Walter
Last edit: 26 February 2014 at 12:43,
walter dorfer
26 February 2014 at 13:39
Hey Leute,
danke fürs Lob und die Kritik!
Das mit dem anflämmen ist Geschmackssache, aber ich werde es auch mal ohne versuchen...
@Pit03 Es ist nicht mein Erstlingswerk, nur mein erstes KÜCHENmesser...
Mit dem Leder ist das so ne Sache... Habe das mit Leinöl eingerieben, hoffe nun dass es dadurch gut hält...
@Jörg Habe den Schleifwinkel eigentlich schon recht niedrig gehalten, werde aber mal schauen, wie es sich im Praxistest zeigen wird... zur Not wird es nächstes Mal halt anders gemacht...
Gruß Niklas
danke fürs Lob und die Kritik!
Das mit dem anflämmen ist Geschmackssache, aber ich werde es auch mal ohne versuchen...
@Pit03 Es ist nicht mein Erstlingswerk, nur mein erstes KÜCHENmesser...
Mit dem Leder ist das so ne Sache... Habe das mit Leinöl eingerieben, hoffe nun dass es dadurch gut hält...
@Jörg Habe den Schleifwinkel eigentlich schon recht niedrig gehalten, werde aber mal schauen, wie es sich im Praxistest zeigen wird... zur Not wird es nächstes Mal halt anders gemacht...
Gruß Niklas
27 February 2014 at 14:38
Niklas,
schön gemacht!
Zum Thema schon mal gesehen, vielleicht hier: http://www.authentic-blades.com/index.php/messer.html ?
Adriaan